Достоинства миттельшнауцера
• Привязчив
• Веселого нрава
• Ладит с детьми
• Умен
• Отличный сторож
Сложности миттельшнауцера
• Недоверчив к посторонним
Миттельшнауцер – добродушная, живая собака, обожающая и детей, и игру с ними. Но чужим он не доверяет. Похож на терьера – а потому великий истребитель крыс в мышей, умница и прекрасный сторож.
Размеры миттельшнауцера.
Идеальный рост для суки – 46 см, кобеля 48 см. Отклонение больше чем на 2,5 см в ту или иную сторону – порок.
Прогулки миттельшнауцера.
Любит регулярные прогулки и игры с мячом; легко приспосабливается к жизни как в городе, так и в сельской местности.
Уход за шерстью миттельшнауцера.
Миттельшнауцера нужно чистить щеткой каждый день и тримминговать весной и осенью.
Кормление миттельшнауцера.
Один-полтора стандартных рациона.
Из истории породы миттельшнауцера.
Уже по названию видно, что это порода немецкого происхождения; в Штутгарте есть статуя 1620 года, изображающая сторожа с собакой, очень похожей на современного шнауцера. Шнауцер был выведен в Баварии и Вюртемберге, где высоко ценился как крысолов и помощник в перегонах скота. Но когда дни гуртовщиков миновали, эта собака проникла в город и там в начале века привлекла к себе серьезное внимание любителей.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА МИТТЕЛЬШНАУЦЕРА
Общий вид миттельшнауцера. Крепкого сложения, сильная, мускулистая, квадратного формата собака. В характере сочетаются энергия, надежность, сила, терпение и решительность. Выражение морды настороженное, собака всегда начеку.
Окрас миттельшнауцера. “Перец с солью” (в равных пропорциях) или чисто черный.
Голова миттельшнауцера. Крупная, удлиненная, постепенно суживающаяся от ушей к глазам и далее, к мочке носа; умеренно широкая между ушами, с плоским лбом без морщин и заполненными, но не выпуклыми щеками. Переход от лба к морде средней глубины, подчеркнут нависающими бровями. Морда массивная, имеет форму притупленного клина, с щетинистыми, торчащими усами и бородкой. Спинка носа прямая и почти параллельна линии лба. Мочка носа черная, крупная. Губы плотно прилегающие.
Хвост миттельшнауцера. Посажен и держится высоко; при купировании оставляют три позвонка.
Лапы миттельшнауцера. Короткие, круглые, исключительно компактные, с плотно собранными в комок сводистыми пальцами; на толстых подушечках. Темные когти и твердые подошвы.