Дельта была жительницей Геркуланума, города, процветавшего, пока слепой гнев стихии не стер его с лица земли. Хозяина Дельты звали Северинус. Дельта трижды спасала Северинуса от смерти, но не смогла повторить того же в четвертый раз, хотя именно этот случай обессмертил ее, донеся до нас ее имя.
Впервые она спасла хозяина, когда он утонул; вторично – когда на него напали четыре разбойника и собака управилась со всеми четырьмя; в третий раз – защитив от разъяренной волчицы, у которой Северинус хотел забрать волчат.
Это произошло в роще, посвященной богине Диане, около Геркуланума.
Однако обо всем этом стало известно намного позднее, спустя века после дня, когда она, стараясь вновь спасти человека – на сей раз ребенка, пожертвовала собственной жизнью.
В 73 году нашего летоисчисления страшное извержение Везувия похоронило под потоками расплавленной лавы и тучами вулканического пепла города Геркуланум и Помпею.
Века, тысячелетия прошли, утекли в Лету. Мертвые города были отрыты и предстали перед нашими взорами такими, какими застала их катастрофа, “суд богов”, как говорили суеверные люди, пытаясь тем самым обвинить в происшедшем самих себя.
Среди развалин сохранились предметы домашней утвари, орудия труда, гончарные изделия. Все это теперь бережно сохраняется в музеях. Но, пожалуй, самой главной находкой, заставившей надолго задуматься многих, были два скелета, лежавшие один на другом: скелет собаки и скелет ребенка.
Ребенку было, по-видимому, лет десять-двенадцать. А собака… кто скажет теперь, какой она была? Одно мы можем заявить с полной уверенностью: это был друг. Верный друг! Нетрудно представить – поза животного ясно говорит, как все происходило. Когда рушились здания и тряслась земля, оглушительные раскаты грома, в которых тонули все звуки, разносились далеко окрест и огненные стрелы прочерчивали черную пустоту неба, камни сыпались на головы, убивая и калеча, и ужасный, все пожирающий дар неумолимо наплывал на обреченный город; когда люди метались в страхе и отчаянии, матери теряли детей, а дети с плачем и стенаниями бежали без памяти и оглядки, сами не зная куда; когда даже зрелые мужи, испытавшие себя в сражениях, теряли голову, превращались в жалкие, обезумевшие создания и тряслись, как осиновый листок; когда все предалось безмерному ужасу и старалось лишь сохранить собственную жизнь,- в этот грозный час ярко проявилось то, что снискало собаке вечную людскую благодарность: преданность.
Можно предположить, что погибшее дитя было ребенком Северинуса. Стараясь охранить, спасти хозяйское дитя, собака легла на него, прикрыла собой. Так их настигла смерть. И может быть, мы никогда не узнали бы, что тут происходило и кто это был, если бы не ошейник. Да, ошейник уцелел. Сохранилась надпись, сделанная на нем по-гречески, которая сжато поведала о трех подвигах собаки – о тех, что уже были рассказаны выше. Помещенный сперва в галерею редкостей великого герцога Тосканского, а потом в Государственный музей истории Геркуланума и Помпеи, он сохраняется и поныне. И поныне на нем каждый может прочесть: “Дельта…”