Достоинства вельш-терьера
• Привязчив
• Отважен
• Спокойного, ровного характера
• Веселого нрава
• Удобного размера
• Легко под дается дрессировке
Сложности вельш-терьера
• Никаких сложностей и недостатков не отмечено
У вельш-терьера много общего с эрдельтерьером, ирландским и лейкленд-терьерами, вельш-терьер и похож на маленького эрдельтерьера. Обычно у него милый характер, вельш-терьер предан хозяевам, послушен и удивительно забавен – вельш-терьер становится любимцем всей семьи.
Размеры вельш-терьера.
Рост не должен превышать 39,5 см. Хороший средний вес в рабочих кондициях – 9 – 9,5 кг.
Прогулки вельш-терьера.
Регулярные ежедневные прогулки и возможность порезвиться в саду – вполне удовлетворяют вельш-терьера, но, как и большинство терьеров, он будет в восторге, если ему дадут побегать на просторе.
Уход за шерстью вельш-терьера.
Для поддержания нормальной структуры шерсти у работающего вельш-терьера необходим дважды в год гигиенический тримминг, а у выставочного – еще и косметический, который дополняют регулярным начесыванием шерсти. Стрижка, которую предпочитают некоторые владельцы, необратимо портит структуру шерсти. На зиму шерсть оставляют, чтобы собака не простужалась.
Кормление вельш-терьера.
Один или полтора стандартных рациона.
Из истории породы вельш-терьера.
Вельш-терьер, как и его близкий родич, ирландский терьер, по своему происхождению связан с кельтскими областями. Существовали бок о бок две разновидности: выведенная в Уэльсе путем направленного разведения жесткошерстого черно-подпалого терьера и полученная в Англии путем скрещивания эрдельтерьера с фокстерьером. Споров из-за признания той или иной формы было много, однако английская разновидность постепенно исчезла, и в 1885 году на выставку была представлена истинно кельтская собака, а годом позже был организован Клуб любителей вельш-терьеров. Еще через год вельш-терьер получил от Английского клуба собаководства право участвовать в чемпионатах.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА ВЕЛЬШ-ТЕРЬЕРА
Окрас вельш-терьера. Предпочтителен рыжий с черным чепраком или черный с проседью. Чепрак не должен спускаться ниже бедренных суставов, это порок.
Голова вельш-терьера. Лоб плоский, между ушами несколько шире, чем у жесткошерстного фокстерьера. Челюсти мощные, хорошей формы, объемнее и крепче (придающие голове более мужественный вид), чем у фокстерьера. Переход от лба к морде почти незаметен; морда достаточно длинная, мочка носа черная.
Хвост вельш-терьера. Посажен высоко, держится энергично.
Лапы вельш-терьера. Небольшие, круглые, кошачьи.