Достоинства басенджи
• Не умеет лаять
• Чистоплотна
• Ласкова с детьми
• Умна
Сложности басенджи
• Не любит дождя
• Течка бывает у сук только раз в год
• Проказлива
Басенджи (на языке местных жителей это означает “лесное существо”) – очень интересная и привлекательная порода; прославилась она главным образом тем, что не умеет лаять. Голосовые связки у собак этой породы в полном порядке; басенджи умеет рычать, повизгивать и, как любая другая собака, может отлично выражать свои чувства фырканьем или мелодичным завыванием. Полагают, что специальная натаска в течение тысячелетий на охоту без голоса привела к привычке безмолвствовать. Эта собака славится милым и ласковым характером, любовью к детям, хотя с посторонними басенджи держится настороженно. Басенджи необычайно любопытна и проказлива. Привлекательность ей придают высоко посаженный и загнутый сбоку на круп хвостик, привычка умываться лапой, как кошка, и лоб, покрытый “мудрыми” морщинами.
Размеры басенджи.
Идеальный рост для кобеля – 43 см, для суки – 40,5 см. Отклонения на 2-З см в ту или иную сторону для гармонично сложенной собаки не важно. Идеальный вес для кобеля – 10,9 кг, для суки -9,5 кг.
Прогулки басенджи.
Басенджи легконога и неутомима, радостно носится на свободе во время ежедневных прогулок, и если ей не давать много двигаться, начинает толстеть. Кстати, эта порода особенно хорошо ладит с лошадьми.
Уход за шерстью басенджи.
Рекомендуется регулярно чистить специальной рукавицей.
Кормление басенджи.
Около полутора-двух стандартных рациона или 250 г сырого мяса с галетами. В рацион басенджи нужно добавлять свежие овощи, она очень любит зелень и должна иметь доступ к траве.
Из истории породы басенджи.
Собаки типа басенджи изображены на многих барельефах в гробницах фараонов; считается, что этих собак увозили с собой как драгоценные подарки люди, путешествующие в нижнем течении Нила. Со времен древнего Египта басенджи были практически забыты и только в середине ХIХ века исследователи обнаружили этих собак в Конго и Южном Судане. Племенное ядро современной породы составляют собаки из Конго с позднейшим прилитием крови собак из Судана и Либерии. Говорят, что похожие на басенджи собаки встречаются в малайских джунглях и севернее Катманду, но этих собак, по-видимому, никто оттуда не вывозил.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА БАСЕНДЖИ
Общий вид басенджи. Стройная собака, с легким костяком, с аристократической осанкой, длинноногая, немного укороченного формата, с высоким поставом шеи, чуткая и смышленая.
Окрас басенджи. Чистый огненно-рыжий, чисто черный или черный с подпалинами; при всех окрасах белые лапы, грудь и кончик хвоста.
Голова басенджи. С плоским средней ширины лбом, суживающаяся к кончику носа, с едва заметным переходом от лба к точеной морде. Очень желательна черная мочка носа.
Хвост басенджи. Посажен настолько высоко, что седалищные бугры оказываются заметно дальше основания хвоста.
Лапы басенджи. Небольшие, сжатые и компактные, с высокими подушечками; пальцы сводистые.