Достоинства сенбернара
• Очень любит детей
Сложности сенбернара
• Только одна- не очень долгий срок жизни
Сенбернар – истинный джентльмен, могучий, но великодушный. Он обожает детей, исключительно привязчив и предан, очень понятлив и легко всему обучается.
Размеры сенбернара.
Сенбернар должен быть исключительно гармоничного, хотя и мощного сложения. И чем он крупнее, тем лучше – при условии сохранения пропорциональности.
Прогулки сенбернара.
Не старайтесь давать молодому сенбернару больше физических нагрузок. Короткие, регулярные прогулки лучше, чем долгие и утомительные.
Уход за шерстью сенбернара.
Ежедневная чистка щеткой сохранит шерсть в хорошем состоянии.
Кормление сенбернара.
Рекомендуется полтора-два с половиной стандартных рациона.
Из истории породы сенбернара.
Сенбернар – потомок римских молосских догов. Свое имя он получил по названию монастыря св. Бернара в Швейцарских Альпах; он был завезен туда в 60 – 70-х годах ХVII века и прославился, спасая путников на альпийских перевалах. Сенбернар по кличке Барри стал легендарным героем: в период 1800-1810 годов он спас от верной смерти 40 человек. В Великобритании первый сенбернар появился в 1865 году. Популярность породы стремительно возросла после того, как сенбернар сыграл в 50-х годах заглавную роль в английском кинофильме “Женевьева”.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА СЕНБЕРНАРА
Общий вид сенбернара. Для облика этой собаки характерны миролюбие, величие и мудрость. Очень важно обращать внимание на движения, потому что у сенбернаров часто встречаются недостатки в строении конечностей, особенно задних.
Окрас сенбернара. Ярко-рыжий, красно- рыжий с затемнением и коричнево-рыжий (красного дерева) с белыми отметинами, а также белый с пятнами указанных цветов по всему телу. Отметины должны располагаться следующим образом: на морде, белая проточина, поднимающаяся с морды на лоб и далее, белый “ошейник”, белая грудь, белые передние и задние конечности и кончик хвоста. Значительно темнее общего окраса должны быть симметричные пятна вокруг глаз (“очки”) и уши.
Голова сенбернара. Большая, массивная. Обхват черепной части более чем вдвое превышает общую длину головы. Лоб широкий, несколько выпуклый, по бокам плавно переходит в округлые, сильно развитые скулы, а спереди круто обрывается, с довольно глубоким переходом к морде. Щеки мускулистые, но довольно плоские. Морда хорошо заполненная под глазами; короткая, глубокая и широкая, не суживающаяся к кончику носа. Спинка носа широкая, совершенно прямая от мочки до перехода. Мочка носа большая, черная, с хорошо развитыми ноздрями. Губы черные, мясистые, но не слишком отвисшие.
Хвост сенбернара. Длинный, посажен довольно высоко, У длинношерстной разновидности обильно обросший; в покое держится низко, при возбуждении или в движении никогда не загибается кольцом над спиной.
Лапы сенбернара. Большие, компактные, со сводистыми пальцами; прибылые пальцы должны быть удалены.